Erfahre warum Mutter Natur so sehr auf pflanzlich steht
Du weißt um die Gefahren der globalen Erderwärmung, achtest bei deinen Einkäufen auf Umweltverträglichkeit und sortierst auch immer ordentlich deinen Müll? Bravo, damit setzt du dich schon aktiv dafür ein die Erde auch für nachkommende Generationen zu einem lebenswerten Planeten zu erhalten.
Fleisch führt zum Klimawandel
Sicherlich versuchst du auch CO2 einzusparen, in dem du öfter mit dem Fahrrad oder dem öffentlichen Nahverkehr von A nach B fährst und das Auto auch mal stehen lässt, wenn du es überhaupt als notwendig erachtest eines zu besitzen.
Auch das ist vorbildlich, aber hast du auch gewusst, dass der Methanausstoß aus der Tierhaltung nach der Energieerzeugung der klimaschädlichste Faktor ist, weit vor allen CO2-Emmissionen aller Verkehrsarten (Automobil-, Flugverkehr, etc.)?
1 Kg Hühnerfleisch verursacht 6,9 Kg an CO2-Emmissionen. 1 Kg Bohnen verursachen nur 2 Kg. Somit ist die CO2-Bilanz von Hühnerfleisch mehr als 3x schlechter als die von Bohnen.
Doch nicht nur die Umweltbelastung durch klimaschädliche Gase nimmt durch den Konsum tierischer Erzeugnisse zu. Auch andere Ressourcen, wie zum Beispiel der Wasserverbrauch, werden durch Tier(aus)nutzung stark beansprucht.
Fleisch zerstört den Regenwald
Der Grund dafür ist der, dass der Hauptanteil der Weltsojaernte in den Mägen der Tiere landet. Der Sojaanteil, welches Pflanzengenießer häufig in Form von Tofu, Fleisch- und Milchersatzprodukten verzehren, ist bezüglich des weltweiten Sojaanteils recht gering und zumeist in Europa angebaut.
Du siehst also, dass anders als du und viele andere es im ersten Moment denken würdet, die Veggie Fleischersatzprodukte auf Sojabasis helfen den Regenwald zu retten.
Fleisch ist ineffizient
Zudem ist die energetische Umwandlung pflanzlicher Kalorien in tierische Kalorien sehr schlecht. Viele pflanzliche Kalorien sind notwendig, um eine tierische Kalorie in Form von Fleisch zu erzeugen. Dies führt dazu, dass der Verzehr von Fleisch und anderen tierischen Produkten letztlich zu Verschwendung kostbarerer pflanzlicher Nahrung führt, auch wenn es passiv geschieht.
Lösung
Lebensmittel auf pflanzlicher Basis verursachen nur einen Bruchteil der klimaschädlichen Emmissionen wie es bei tierischen Lebensmitteln der Fall ist. Auch schont eine pflanzliche Ernährung den Regenwald, da kein Soja mehr benötigt wird, um es an Tiere zu verfüttern. Generell helfen pflanzliche Lebensmittel durch ihre exzellente Energieeffizienz dabei die Natur zu schonen.
Du siehst also, dass du viel für deine Umwelt tun kannst, in dem du in Zukunft verstärkt auf pflanzliche Produkte setzt. Und das freut Mutter Erde und uns Menschen.
Falls du auf die Materie der ökologischen Auswirkungen des Fleischkonsums nun neugierig geworden bist und du nun tiefer in die Materie eintauchen möchtest, empfehle ich dir die Lektüre des Fleischatlas. Hier bekommst du wirklich detailliert aufbereitet alle Informationen, die es bezüglich der ökologischen Auswirkungen des Fleischverzehrs gibt.
Die Ausgabe 2014 setzt den Schwerpunkt auf die internationalen Auswirkungen, während die Ausgabe 2016 ihren Schwerpunkt auf die regionalen Auswirkungen in Deutschland ausgerichtet hat.